?

САМОСОЗНАНИЕ РОССИИ И РУССКАЯ ИДЕЯ

Обзор и критика современной идеологии в свете русской идеи

Social capital

Rating position

Name:
Константин Геннадьевич Черепанов
Birthdate:
6 December
External Services:
  • kcherepanov@livejournal.com
20.10.2011 - Решена проблема обозрения моего ЖЖ, на котором скопилось уже 341 публикация. На моем сайте на "Народе" выставлен "Список всех моих публикаций в Livejournal". Особенно удобно это новшество для новых читателей.

4 марта 2000 г. на авторском вечере в Выборгском замке объявил о нахождении русской идеи См. Заявление http://kcherepanov.narod.ru/dfns/zyvl.htm
Формулировка русской идеи "Россия является, наряду с Востоком и Западом, третьим самостоятельным духовным материком, на территории которого действует духовный закон Троицы" в дальнейшем была разработана как философская и логическая формула:
Синтез (реализм) является, наряду с объектом (материализм) и субъектом (идеализм), третьей и самостоятельной философской и логической категорией, обозначающей сферу философского (авторского) и логического (творческого) согласования (гармонии Троицы).
Ее суть:
Имееются два противоречия: философское - между материализмом (подсознание) и идеализмом (сознание) - между Востоком и Западом;
логическое - между двумя формами сознания - конкретным мышлением (утверждение) и абстрактным (отрицание) - внутри Запада;
Таким образом Россия являет третье - в философии реализм (синтез живого и искусственного), в логике - синтез (согласование) как третье логическое качество в дополнение к объекту и субъекту. Это позволило к двум логикам: формальной Аристотеля и диалектической Гегеля добавить третью - воображаемую логику Николая Васильева, идея которой основана на воображаемой геометрии Николая Лобачевского. Ее суть - основание есть целое, а следствие - его части, что позволило выстроить ключевую триаду ЦЕЛОЕ - МНОЖЕСТВЕННОЕ - ЕДИНОЕ (гармония).

Третье составляющее найдено и в поэзии - это интонация. В связке ОБРАЗ - РИФМА - ИНТОНАЦИЯ: образ - звук имеет силу и длительность по аналогии с природным миром; рифма - звук обрезан и сведен к количественной единице, почти что к знаку; интонация - звук интонирован (усилен и удлинен) по воле автора. Примеры интонационной поэзии - Козьма Прутков, Блок, Кедрин, Рубцов, Васильев, Брюсов.
Дополнение от 26.10 2010: С моими стихами можно ознакомиться на Стихире. Адрес личной странички http://www.stihi.ru/avtor/kcherepanov Обратите внимание на стихи
"Аппассионата" ("Эти струны были неподвижны..."),
"Лунная"("Тихо звуки пробудились как в печали...) и
"Октава" ("Тебя в ряду других октав..."), где поэтическими средствами передано звучание фортепиано, что невозможно без интонирования. Но это для подготовленного читателя стихов, те кто не чувствует звук в поэзии ничего не поймут и не услышат. Также сложны для восприятия
"В полусне..."("Скрипка... сон, как стон, полночный..."),
"Прогулки с котом" ("Осторожно идем с котом...") и
"Музыка" ("Когда в тумане предвечернем дня...").

Имеется сайт "Защищаю русскую идею!" (Авторский сайт Константина Черепанова) http://www.kcherepanov.narod.ru , существует с мая 2000 г., и создано информационно-аналитическое сообщество "Русская идея в философии, логике и обществе" http://community.livejournal.com/russian_idea_in/ (2009 г.)



Моя позиция: Сделав заявление об открытии русской идеи как метода триединства философии и логики, я одновременно взял на себя обязательство ответить на любые вопросы, разъяснить все неясные места и защитить любое положение русской идеи. Однако я встретился с поразительным игнорированием или просто замалчиванием моей инициативы: голос гражданина России не услышан ни властью, ни обществом, ни даже философами России, которым был брошен интеллектуальный вызов. Замалчивание с 4 марта 2000 г. по нынешнее время - это двенадцать лет игнорирования самой принципиальной и самой глубокой разработки русской идеи. Теперь я понимаю, что мой удар был слишком силен, а разработка слишком опередила время. Двенадцатилетнее замалчивание - это то самое признание, ибо если бы смогли опровергнуть, то давно бы опровергли и предали осмеянию. То есть русская идея защищает себя сама и никто не отваживается пойти на ее штурм: идеи и философия триединства опередили свое время. Насколько? Пока на двенадцать лет. Но поразительно другое: это неуважение к голосу рядового русского человека и в конечном счете голоса народа России, ибо у народа нет иного способа заявить о себе как выдвинуть из своих рядов философа. В этом плане я являюсь именно народным философом. Мои работы замолчали на двух всероссийских конкурсах: "Синтезис о русской идее" на конкурсе"Идея для России" ("Российская газета", 1996-1997 гг.) и "Русская идея как философская и логическая формула" на конкурсе "Идеи для России" (партия "Единая Россия", 2005 г.).
Эти двенадцать лет и критическая практика в журнале "Самосознание России и русская идея", участие в философских форумах убедили меня, что я полностью прав. Русская идея открыта, разработана и представлена для широкого обозрения. Основные работы:
Заявление от 4 марта 2000 г.
Русская идея как философская и логическая формула
Синтезис №1 о русской идее
Синтезис №2 об идеологии
Философская квинтэссенция русской идеи
Манифест "Региональная идея России"
Троица как метод
статья "Введение в русскую идею (Ликбез для московской и питерской интеллигенции или Любите Родину, мать Вашу!")
Философия
Моя позиция

"У нас в России, как впрочем и во всем мире, еще нет и долго не будет специалистов по русской идее. Людей хорошо знающих историю вопроса много, но дело не в том, чтобы знать, а в том, чтобы мыслить - речь идет о духовном прорыве - новом способе мышления, даже не новом, а ином! О мысли, опирающейся на веру, которая своей задачей ставит достижение гармонии. В новом философском открытии специалистов просто нет. В этом я вижу вторую причину своего десятилетнего духовного одиночества - оценить масштаб сделанного открытия просто некому, в России сегодня почти все, не исключая и государства, делают деньги".
(Открытое письмо автора русской идеи президентам России В. В. Путину и Д. А. Медведеву)

О френдах: Меня интересует все связанное с принципиальными публикациями по философии, но я убедился что личные журналы даже известных и профессиональных философов являются какими угодно, но не философскими. Поэтому пришлось ограничиться философскими сообществами. Я могу зафрендить в дальнейшем только того пользователя ЖЖ, который работает на переднем крае русской философской мысли. Пока я таких не встречал и видимо вряд встречу. И последнее: в игры с рейтингом я не играю и потому не буду в претензии и не бываю когда кто-то выходит из состава моих френдов, ибо повторяю, рассматриваю это дело как общественное, а не личное. За десять лет замалчивания моего открытия личные соображения отошли для меня даже не на второй план, а на десятый.

Персональный глобус - счетчик, показывает на глобусе из каких стран и городов посетители моего блога в текущий момент.
Глобус можно крутить в разные стороны, приближать.



http://kcherepanov.livejournal.com/

С 14.10.2010
Locations of visitors to this page

Categories

армия, история, общество, политика, происшествия, религия, финансы, экология, искусство, кино, литература, музыка, спорт, фантастика, животные, природа, медицина, философия, дети, наука, производство, россия, психология, отзывы, лытдыбр, транспорт, фотография

Social capital

Rating position

Statistics